10/27/2013

煩惱是中流 般若是船筏

人生在因果規律面前看起來好像是被動的,實際上作善作惡仍然是我們自己的選擇。 “舍”就是要捨去我們凡夫的心態,要在平等地看待一切眾生的前提下,發慈心、發悲心、發喜心。 我們要從自心中去求解脫,不要在心外去尋找淨土。 生死為此岸,涅槃為彼岸,煩惱是中流,般若是船筏。乘般若船筏,越煩惱中流,離生死此岸,到涅槃彼岸。這個過程都在我們當下的一念完成。 要結四緣:結人緣,結善緣,結法緣,結佛緣。這就是講如何發揮人的主動性,推動善因善果的成熟,避免惡因惡果的來臨。 保持一顆平常的心——無斷常、無取捨、無憎愛、無凡無聖、超越一切對立的東西,這是最直接、最究竟的解脫生命的法門。 人生很被動,一切都是被動的,唯有結緣這件事可以主動地去做。 生命在片刻間,成功在片刻間,失敗同樣也在片刻間。一切的一切,都要抓住當下一念不放過。 誰好誰不好?自己找煩惱。自己沒煩惱,一切都好了。 物質上的豐收總是會越用越少,只有精神上的財富才會越用越多,才是取之不盡、用之不竭的真正的財富。 人總是在克服一個一個困難的前提下才能夠有所收穫、有所成功。只有迎著困難上、知難而進,這才是學習佛法應有的精神。 懂得尊重別人,才知道尊重自己。 守一不移,是一種覺照的力量、觀照的力量、提起正念的力量。修行的訣竅就在這四個字上。 知道自己有苦,就是修行的下手處。 修行人就是要在現實的生活環境中鍛煉自己、考驗自己——鍛煉自己抵制煩惱的力量如何,考驗自己定力如何。 “悟”是一剎那的事。這一剎那結束了,我們的生命就得到了一個轉換,從有限的生命進入到無限的生命,我們真正的修行也才正式開始。

沒有留言:

張貼留言