瑞士最負成名的滑雪勝地格施塔德(Gstaad)正在為阿爾皮納酒店(The Alpina Gstaad)重新開張大肆舉行慶祝活動,這是全球首家五星級賓館,距今已有百年歷史。全球各路媒體蜂擁而至,想一睹其是否名符其實,而本地居民則徜徉於酒店大廳里,流連在酒吧間,享受著溫泉水療以及品鑒著各式餐館美食。
整個重建工程耗時15年方纔完工,但最初給人的印象是:在星級賓館雲集的格施塔德來說,阿爾皮納酒店重新開張實乃錦上添花之舉。比方說,本地有位居民對Megu餐館(這家日式餐館是紐約同名旗艦店的分店)情有獨鐘,結果這位仁兄每天中年都光顧此店,點一份壽司以及一瓶價值2000瑞士法郎(約1350英鎊)的葡萄酒。您瞧,格施塔德的居民都是這種情形:對多數人來說,所點之酒就是自己心儀之酒,價錢並不在話下。
酒店重建耗費大約3.337億美元,它是馬塞爾•巴赫(Marcel Bach)與讓-克羅德•曼朗(Jean-Claude Mimran)聯營的酒店。功成名就的馬塞爾•巴赫是本地農民的兒子,而讓-克羅德•曼朗則是一位商人,具有法國與阿爾及利亞雙重國籍,在格施塔德、日內瓦與蒙特卡洛(Monte Carlo)均有自己的豪宅。阿爾皮納酒店建在海拔高過小鎮的一座小山上,每個房間均建有陽台,所以可以飽覽小鎮與周圍巍峨群山的美景。全酒店有25套客房及31間豪華套間,要比一般的五星級酒店面積大,也更具情調。許多房間配有柴火(只需輕輕一按開關即可點燃)以及最先進的照明設備(朦朧燈對我而言是新鮮事物,也是一大亮點,在大半夜起來上衛生間時,該燈就會自動變亮,既指明瞭路,又不至於驚醒他人)。此外,房間里還配有瑞士古董以及阿爾卑斯風情的東西:有些燈上系著母牛頸鈴、山羊毛床罩、取自Saanenland老農舍的風化木、以及來自四周阿爾卑斯山上的石頭。
馬庫斯•林德納(Marcus Lindner)管理著三家餐館,他以前在蘇黎士(Zurich)經營米其林二星級梅薩餐館(Mesa),這是一家專營七道菜品味套餐Sommet的餐館,第二家就是前面所提到的Megu餐館(諸位千萬不要錯過它的特色菜——帶皮蘆筍以及神戶生牛肉片),第三家則是藝術上佈置一般但菜品一流的Stübli餐館,它專營本地特色菜,如rosti、乾酪以及燒奶酪。酒店的每位入住者每天均可在上述任何一家餐館消費150瑞士法郎的代金券(不能退還現金)。
然而,得到大家交口稱贊的卻是面積21000平方英尺的Six Senses Spa水療中心。本人不喜歡去滑雪酒店洗溫泉(我真希望每一分鐘都花在雪坡上),但這個溫泉水療中心真是出類拔萃:除了戒癮病房與進行減肥外,中心還建有25米的泳池以及提供諸多奢侈項目。
格施塔德本身與瑞士其它滑雪勝地大同小異,在保留自身阿爾卑斯特色方面不遺餘力。上世紀80年代及90年代,本人經常定期來此滑雪,如今故地重游,很明顯已是今非昔比,但並沒有破壞其原有風貌。與過去比,似乎只是游人如織罷了。私家小木屋遍佈小鎮及周圍村落,其屋頂均為典型的阿爾卑斯本地風格——只有在屋內,國際各路裝修師方可盡情發揮其風格。
時至今日,不管那些闊綽的滑雪客開價有多高,本地很多農戶與木匠也不願出售自己的土地。就拿帶引我們去萊迪亞布勒雷(Diablerets)冰川的滑雪教練彼得來說吧,他冬天教滑雪,夏天則務農,打定決心要把祖上所傳田地傳給自己的五個孩子。“一旦賣掉了田地,就永遠收不回來了,”他說。雖說格施塔德是著名的滑雪勝地,但所有這一切卻使它折射出真真切切的魅力。住在小木屋中的那些有錢人感覺此處依然彌漫著質樸之風。
本地還有約200戶農民仍在從事老本行,他們主要居住在小鎮最邊沿,有時依然可以看到他們趕著牛群穿過村莊。小鎮有家教堂,它已有約800年歷史,仍是大家關註的中心,游客與農戶都來此做禮拜。此外還有一些老字號小餐館(如毗臨溜冰場的查利咖啡屋(Café Charlie),鎮上居民都來此喝咖啡、品嘗膽固醇超高的法式蛋糕)以及格施塔德歷史最悠久的旅店Posthotel Rössli,它始建於1823年,差不多是1899年大火災劫後餘生的唯一建築。
滑雪坡位於開闊地帶,四周都是鬱鬱蔥蔥的山脈,雖說它們海拔不高,但是對於中等水平的滑雪者來說,則是再理想不過的滑雪坡。
我離開時,阿爾皮納酒店似乎非常火爆,聖誕與新年期間,酒店客房已被搶訂一空,有些餐館也已一桌難求。今年一月起,入住豪華雙人套間(最低食宿標準,但仍然超值享受)一周大約需要4000英鎊,盡管額外收取的費用常常高得嚇人,這一點與其它豪華酒店伯仲之間。如一杯茶另加小點心(似乎是必須點的)得11瑞士法郎。但入住瑞士境內阿爾卑斯山裡的豪華酒店,就好比擁有私人游艇——若非得問價,就說明你根本住不起。
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