7/29/2016

古都紀行 - 金澤篇

劉黎兒

日本旅情推理小說常以京都、金澤兩大古都為舞台來寫殺人事件,我也一直喜歡同時遊這雙古都。過去都是先去京都,再從京都搭JR雷鳥特急去金澤,但去年北陸新幹線開通,這次就改從東京搭車去金澤,然後才到京都。



兼六園的徽軫燈籠,形狀宛如琴架,聞名國際。


金澤車站的迴轉壽司可以單點各種小菜,鮮美而且價格合宜,是金澤迴轉壽司的典型。


金城樓位在兼六園旁,曾為加賀貴族的豪邸。


泉鏡花紀念館是許多文學迷必遊之地。

沿途從巨大車窗可觀望到綿延的殘雪抹白的立山山脈,以及富山灣等美景。抵達時,迎接我們的是在2011年曾被美國媒體《旅行+休閒》評選為「世界最美麗的車站」之一的JR金澤站,以及大好晴空。金澤堪稱雨城,俗語說「即使忘了帶便當也不要忘了帶傘」,但這次兩天連續大放晴,實在是我們連續幸運的開始。
高檔住宿 老鋪料亭金城樓

投宿一晚只收3組客人、創業約120年的老鋪料亭金城樓,這是入贅到加賀藩前田利家(即NHK《松與利家》的利家)長女婿的子孫,在明治維新廢藩置縣後居住的豪邸。料亭內裝潢及料理涵括百萬石加賀文化的奢侈與精粹,建築本身展現金澤藝術、文化及工藝的傳統式樣美,也有小堀遠州喜愛的庭園及罕見的樹齡數百年的槙樹。

夜裡在金城樓約50帖的大房間用餐,氣派非凡。金城樓是以茶懷石來融合加賀料理,所用食器精緻,食材極盡奢華,有鮑魚、加能蟹等;房間設備貼心細緻,木工、竹工考究,既傳統又現代,檜木風呂香氣樸鼻。最令人感動的還是早餐的現做豆乳鍋,烤海苔用的木造炭灰爐等別處看不到的貼心細節,否則1人1泊2食10萬日圓帳單,會讓人覺得獲得多好的待遇都是理所當然的,在此處果然體驗了頂級料亭的真髓。原本高級料亭的價值是在不讓房客互相撞見,出入都有人伺侯、帶路,適合需要隱密的政客及名人密會用,像箱根有家名料亭旅館,就是藝人玩樂用居多,也是1人10萬日圓;但金城樓位於交通要道,無法用來幽會,就是靠歷史及美屋、美食、服務為招牌。

在金城樓從容吃過史上最美味早餐後,先去兼六園,把這日本三大名園之一的大名庭園當後花園來散步,是無上的奢侈。這裡是加賀藩歷代藩主花了180年才完成的江戶時代池泉回遊式庭園,形狀像架琴弦的琴馬(徽軫)的徽軫燈籠是兼六園標誌,從琵琶湖移植來的唐崎松經過長年修剪,延伸到池心等,可看之處很多,宋朝詩人李格非的好園6條件:「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」在此均能兼得,數百年依然,我覺得比起岡山後樂園或水戶偕樂園,此處最美,可惜週末園內人潮洶湧。
漫步金澤 古都老鋪飄香

在金城樓附近散步,對門有金澤文藝館,典藏了金澤三大文豪泉鏡花、室生犀星、德田秋聲,以及在金澤住過的五木寬之等人的藏書、愛用品等,供粉絲瞻仰;附近也有泉鏡花的生家改建的紀念館,讓人能墜入泉鏡花《外科室》、《高野聖》等脫俗幽玄又妖嬈華麗的世界;也有柳宗理美術館、大樋燒美術館等。不用轆轤而上飴釉的大樋燒有350年歷史,是第四代裡千家仙叟宗室為了普及茶道藝術,從京都跟著前田家到金澤創設的一種手捏樂燒。

老舖連軒,走幾步有1626年創業的香燭店「黑田香舖」,除了有特製的沈香及伽羅等高級香材做的線香外,也有祖傳秘方調製的「香粉」料,該店也是加賀藩主前田家御用香鋪,金澤許多料亭旅館都用這裡的香,價錢不便宜,但要理解真正的好香,或許值得買個香袋貼身聞。

不能不去拜訪的景點是渡過淺野川的主計町與東茶屋街,這裡的花街情趣盎然,宛如電影佈景,現在更成了和風甜點區。特別推薦從茶屋改裝的「柳庵」,本身就是藝廊,每件數百萬日圓的金箔作品或大樋燒茶碗、花瓶隨處擺設,讓人撫弄本身就值回茶點費,更何況茶點也很不錯,坐在其中也有到花街遊廓遊玩的氣氛。東茶屋街原本很多柳樹,現在只剩柳庵前的這株美麗的回首柳了。

金澤也是金箔故鄉,走進東茶屋附近的「金銀箔工芸作田」本店,有各種免費貼金箔或塗金箔的體驗課程,也有各種金箔產品,除了化妝品外,還有販售食用金箔。
美術小徑 遊逛各美術館

我這次旅行隨身帶了內田康夫的推理小說《金澤殺人事件》閱讀,小說一開始就提及在兼六園附近的「美術小徑」石階,有位金澤的大學女生被推下去而死亡。小說提醒我原來金澤的美術館這麼多,因此花了點時間走訪美術小徑,想去縣立美術館看國寶的野野村仁清的〈色繪雉香〉等加賀藩相關的名品,不巧休館,但在一旁的縣立歷史博物館古色古香的紅磚建物群中,有很現代感透明的café,是免費空間,讓人歇腳,度過美好的午後時光。

也趁機參觀鈴木大拙館等,鈴木是把禪從東洋推廣到西洋的人,比起理解鈴木,日本世界性建築家谷口吉生設計的充滿哲學氣氛的建物本身更吸引人,谷口也設計了京都國立博物館別館及紐約現代美術館(MoMA),果然內有許多讓人能思索的空間。21世紀美術館則是著名建築組合SANAA妹島和世與西澤立衛的作品,他們得過建築諾貝爾獎的普立茲獎等,這個圓型館本身也獲得威尼斯建築雙年展金獅獎。館內有意思的展出很多,開放空間免門票,大抵能闡釋空間就是藝術,最有人氣的像是林德羅‧厄利什的作品〈游泳池〉,利用美術館天窗加上一層10公分的水,加上泳池扶手,讓人錯以為是真的游泳池,遊客能在池底下的展室走動,但從池面看來是有穿了衣服的人在池內,許多日本年輕人知道那是不會溺死人的泳池,就會在池邊做出掉落的怪模樣嬉戲。其他展室則有詹姆斯‧特瑞爾的〈藍行星天空〉天花板開口的四角像是把天空剪下來,讓人想不斷眺望;戶外則有德國藝術家 Florian Claar的作品,狀似喇叭,其實是傳聲筒,讓人猜想到底可聽到什麼。
大啖美食 從海鮮到甜點

美術館附近的知名「金澤nanaho咖哩」值得一嘗,是最像金澤咖哩的咖哩;金澤咖哩是微稀,但不像北海道的湯咖哩那樣水,是金澤人的靈魂食物之一。主人精心研發的配方果然不錯,且只用美味的加賀蔬菜。再隔幾家就是超有品味的古都美(KOTOMI)CAFE,點了招牌的紅豆湯圓或地瓜湯圓,也有許多精製蛋糕搭配甘苦的加賀棒茶。

另外,近江町市場連週末都開,場內有190個店鋪,有海鮮、魚漿製品等各種生鮮食品,以及當季水果、甜點等,在場內邊買邊走邊吃是一大樂趣。2樓的「市乃藏」一年四季都能吃到石川縣產的松葉蟹「加能蟹」,可選擇吃蟹刺身或烤蟹,CP值超高,其他的海鮮丼或加賀料理也非常不錯,價格雖然比排隊小店高一點,但吃到許多小店吃不到的精采好菜,如用纖維超細的當地特產加賀蓮藕做出的蒸菜或涼拌菜花等,乃至石川鄉土料理的鴨肉治部煮都很美味。

金澤的迴轉壽司也算是金澤人的靈魂食物之一,當地產美味的米飯及白山湧出礦質豐富的水,搭上新鮮魚貝,水準高得驚人,金澤車站內的迴轉壽司「富山灣玉壽司」雖說是迴轉壽司,但我們每疊都單點,且任性地拜託師傅飯少點,也能點許多小菜,吃到特產如黑喉、白魚、白蝦、螢光烏賊等,也大點TORO或海膽蛋等昂貴食材,吃30碟不過9,000日圓。
〈旅遊資訊〉

◆ 航班:可搭長榮至小松,再轉車前往金澤。

◆ 簽證:日本免簽證。

◆ 時差:日本快台灣1小時。

◆ 匯率:新台幣1元約換3.35日圓。

◆ 相關資訊洽詢:

1. 金城樓:http://www.kinjohro.co.jp/

2. 金澤旅物語:http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/

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