8/21/2013

風雪狂草

我們得以觀賞風雪狂草是緣於建物的屏蔽,然而大自然有嚴峻難測的時候,我們可得謹慎面對。  「啊,下雪了。」  計程車剛開上溫泉區的入口附近,便看到雪片緩緩飄落,我不禁輕呼起來。我們四個人的東北之旅是當天從東京啟程的,出發時遲了,來到福島市已經是薄暮時分,錯過了開往市郊溫泉區的最後一班客運巴士,只得搭計程車上山。  抵達預定的「鳳舞山」民宿,雨雪似乎停了。進了房間,放好行李後,民宿主人問我,晚餐已經備妥,是不是先用晚餐呢?剛才在櫃台登記時,已經看到許多客人都在用餐了,我們要是循例先泡溫泉,的確會拖得太晚,便應答了主人。  餐廳不算頂大,但客人陸續食畢離去,就顯得寬敞了。我們被安排在面對馬路的一面大玻璃窗前,小火鍋剛煮開的時候,黑暗的外面,雪又開始落了,這回下得密些,剛才在計程車上看到的應該只是序曲。  不一會,突然狂風大作,捲起層層雪花,以高力度甩脫,時而讓風刮到窗上,時而遠颺,隨又捲土重來。風雪越來越急,淋漓揮灑,舞得彷如以黑夜為紙白雪為墨的書法狂草,而大自然就是那神龍不見首尾的書家了。  如此近一個小時之後,方才風歇雪止,在窗內來自南國的我們如癡如醉之間,  結束了這一場風雪秀。餐前黑暗的街道此刻已為白雪覆蓋,而對街婆娑的樹木也彷彿裹上了密實的糖霜。  第二天早晨,晴朗的天空高懸,溫泉區樹上的糖霜已然溶化,白色的木板和玻璃也閃爍著陽光,惟有道路的泥濘與殘雪見證昨日的風雪激狂。  詢問民宿主人半田先生客運巴士的時刻表,這位五十多歲方臉短鬚的漢子說,他有點事要下山,可以順便載我們下山。這「順便」非常豐富,汽車首先載我們往上走,到溫泉區最上面的停車場,讓我們眺望吾妻山的連峰和四野的風光,之後才往下走。下了山,半田桑彎到一處鄉土藝術區,領著我們參觀幾個諸如製瓶製人偶的手工藝教室,看廣場上露天市集裏的蔬果,並請我們吃蔬菜冰淇淋,最後是參觀重建的江戶時代各式民居戲院建築物,冰淇淋和民俗村入場券都是他掏腰包。  路上和半田桑聊天,他告訴我「鳳舞山」要拆了,因為工程單位要在那個地方建一座堤壩。以後呢?他說他可以在附近挑一處地點重建民宿,但他又想與朋友一起買地設一座農場,收留從學校中輟的少年。何去何從,這些日子正在反覆思考。  時近中午,我們才與這位熱情的民宿主人在福島火車站揮手道別。  這是2000年四月初到日本旅行的往事了。2011年3月11日東日本大地震海嘯引發福島核電災害後,我幾次想起在「鳳舞山」那晚的景象。我們得以觀賞風雪狂草是緣於建物的屏蔽,然而大自然有嚴峻難測的時候,我們可得謹慎面對。  不知半田桑後來作了甚麼決定?但不管怎樣選擇,只要在福島,總會波及的罷,不知他災後如何?但願他運氣夠好。

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