8/21/2013
大高森旅館往事 到車站接我們的就是老闆櫻井先生,在櫃台登記時,初老年紀的他告訴我,他到過台灣,那是他僅有一回的海外旅行。
我們住大高森的旅館是因為到松島玩,這是2000年4月初的事。
從仙台市搭仙石線火車,不需一個小時,抵達日本三景之一的松島。我們把行李寄存在觀光案內所,空手覽勝,內容不外遊船走寺,傍晚時分,又從松島海岸站短程搭到野蒜站,打電話給旅館,來了部小型車,載我們和行李到大高森的旅館。
大高森在奧松島,是松島灣靠太平洋的另一頭,遊客遠不能和下午我們遊覽的松島海岸相比。忘了為什麼訂這家旅館,不過那些年的幾次旅行,宿泊地都是從旅遊雜誌後面附帶介紹密密麻麻的飯店、旅館或者民宿裡根據地點與價位找來的,旅館民宿只有基本資料,也沒有照片,多少得靠點運氣,這也是我們旅行的樂趣之一。
運氣很好,雖然不是新旅館,但和室非常寬敞,三樓還有一個大廣間,顯然是供集體宴會使用。旅館座落在海灣邊緣,男女浴室窗外就是松島特有的美景。
或許是星期一的緣故,整個三層樓的旅館只有我們四個客人。到車站接我們的就是老闆櫻井先生,在櫃台登記時,初老年紀的他告訴我,他到過台灣,那是他僅有一回的海外旅行。
第二天起早,旅館人員建議我們登旅館前不多遠的大高森山,標高106公尺,不多時就到了山頂平台,眺望松島灣,果然又是另一番風景。回到旅館,早餐安排在大廣間,面對美景的窗邊。
離開旅館,櫻井先生先載我們到附近的名勝嵯峨溪、野蒜築港舊址、繩文村歷史資料館等處巡遊,接著駛往火車站。途中,他突然停下車說:「我送你們到牡鹿半島。」
牡鹿半島是我們的下一站,櫻井先生在早上結帳時曾經問過我。
「可以嗎?」我們要到半島尾部的鮎川港,那是五、六十公里以外的地方吧,按原計畫,我們要繼續搭火車到終點石卷市,再轉乘巴士才能到達。
「沒問題。」他笑著回答。
於是承受了主人的好意,汽車沿石卷灣岸往牡鹿半島蜿蜒而去。中途還讓我們看了十七世紀初東北大藩伊達政宗的家臣支倉常長率領遣歐使節團出發橫渡太平洋的起點月之浦,以及近年重造當時的帆船「聖璜包蒂斯達」號,新的「聖璜包蒂斯達」號裏面已經成為博物館,可惜遇到例休,不得其門而入。
過午才抵達鮎川港附近我們的宿泊地公營休憩村,櫻井家是做美食的,他很客氣,只讓我們請了一碗拉麵,隨即在我們滿懷感謝中道別。
支倉常長的使節團到了西班牙,覲見了國王菲律普三世;也到了羅馬,覲見了教皇,但他所奉的通商任務卻因江戶幕府對基督教徒的彈壓而不果,在滯歐七年之後返國。此時的日本已發布了禁教令,支倉常長兩年後於失意中逝去。
已故日本作家遠藤周作1980年的小說《武士》寫的就是支倉常長的事跡與掙扎。《武士》台灣版的譯者林水福教授是日本東北大學的博士,東北大學的所在地正是伊達政宗的大本營仙台。
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