沿途漫步,賞蒼翠伴櫻紅
陳俐安
前總統李登輝曾經表示,最想漫遊奧之細道。奧之細道其實不是一條道路,而是日本「俳聖」松尾芭蕉花了五個月,從東京的深川出發,走了二千四百公里直到岐阜縣的大垣,沿途寫下不少有關櫻花的詩句。
每到櫻花盛開的時節,許多賞花勝地總是人潮川流,大夥席地而坐兼享美景與美食,三百多年前松尾芭蕉便有詩描述伊賀人賞櫻,「樹下肉絲、菜湯上,飄落櫻花瓣」、「櫻花飄四方,灑滿鱠魚和醬湯,樹下樂未央」。
但除了看熱鬧之外,也可以看門道,在日文中,「奧」是道路深處之意,「細道」則為細長的路,假使你嫌車連車、人擠人的賞櫻之旅太煞風景,那麼不妨考慮一些遊人較少的秘境,一償浪漫的憧憬。
位在桃園市的大溪觀光果園,是一處不容錯過的景點。用「戒備森嚴」來形容這座祕境毫不為過,因為入口處是國軍虎豹坑營區的管制哨。從北二高下交流道之後沿著台三省道而行來,到鴻禧大溪別館附近,必須換證之後才能繼續驅車而上,即將抵達果園之時,又得通過第二個管制哨,全程大約四公里。
「啥咪!果園是四星上將開的嗎?國軍竟然派部隊替他看守!」別誤會,果園主人世居此地,軍營在日本時代就已存在,軍民在此和諧共處了超過一個世紀。
果園占地約十五公頃,園內遍植上百株不同品種的櫻花,山徑入口的起點便已落「櫻」繽紛,彷彿鋪上了一襲迎接貴賓的繽紛地毯一般。主人在栽植的時候「機關算盡」,無非是要讓遊客有漸入佳境的驚喜,愈往高處走,愈是繁花似錦。待到最高處,兩株盛開的美櫻一艷紅、一粉紅,各自優美,卻又相依,主人替這對賢伉儷取名「夫妻櫻」,還真是神來之筆。
園內林相豐富,除了櫻樹、果樹之外,翠竹、咬人貓、蕨類……等植物遍布,讓人目不暇給。篳路藍縷以啟山林,採用的也都是最不破壞環境的自然工法,木石皆為就地取材。
這陣子正逢茂谷柑的產季,遊客可以在園內免費現採現吃,因為是有機種植,也沒有殘餘農藥的顧慮。現摘的茂谷柑略帶酸味,所以也可以裝袋,在入口處秤斤帶回家,價格比市售的便宜很多。
如果以選美大會伸展台的佳麗盡出,來形容大溪觀光果園的繁櫻爭艷,那麼新北市三芝區的溪底路,就是一座小家碧玉的優勝美地。
從北七鄉道轉入溪底路之後,沿途不時會有三五成排的櫻花樹闖入眼簾,那是一種此起彼落的美感經驗。不同於大溪觀光果園的原始山林,新北市三芝區的溪底路,則有另一番「城市後花園」的美貌。
三芝擁有北台灣最早盛開的櫻花,所以又被譽為「三芝早櫻」,而櫻花女神最近的翩然腳步,已經雀躍來到溪底路一帶。沿路不時可見遊客停下車來,駐足於櫻花樹下徜徉和拍照。
也正因為溪底路是台北的後花園,所以附近的旅遊、美食景點相當多元。
番婆林花園休閒農場就是個不錯的浪漫據點,過了櫻花季節之後,緊接著在春天,鳶尾花又將此處開成一幅梵谷的名畫花毯;到了五月,愛情花又成為熱戀的情侶、恩愛的夫妻,前來許願的朝聖之地。
如果你覺得單單有美景不夠,那麼四十幾盎司的巨無霸牛排,也可以滿足一家幾口的味蕾。
溪底路其實不算太長,所以賞完屬於自然的櫻花之美後,還有充裕的時間可以前往芝柏山莊,領略人類的藝術之美。
芝柏山莊又稱為「芝柏藝術園區」,顧名思義,此處聚居了不少藝術家。山莊之中都是獨幢的別墅,可惜早年因為銷售不佳,幾乎處於荒煙蔓草的蕭條景況。幾年前由於一些藝術家--特別是陶藝家看上它的僻靜,紛紛開始入住,既找回了山莊的春天,也成為北台灣知名的藝術聚落。
在櫻花盛開的此際造訪芝柏山莊,你會驚艷於藝術家所打造的藝術「家」,有些是現代謬思安身立命之所,有些作為傳播美感的陶藝教室,更有十幾戶成為值得一住的民宿。而超香的窯烤披薩、精緻的下午茶……等等美食,也早已在網路上成為爆夯的傳說。
除了少數幾戶尚未售出的荒屋之外,每間別墅都各美其美。美墅和荒屋在山林之中對話,整座山莊瀰漫著後現代的解構美學與氛圍。
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