7/13/2013

奢華珠寶,質樸在心

RITA KONIG珠寶匠就應該住在閃亮的地方,這樣才相得益彰,而瑪麗-埃萊娜·德塔亞克(Marie-Hélène de Taillac)在巴黎的家——可以俯瞰遠至聖敘爾比斯教堂(Saint-Sulpice)的一片巴黎屋頂的頂樓公寓,就是個魅力十足的住處:簡單、整潔、質樸,而且流光飛舞。如果你曾夢想住在一間「愛美麗風格」(Amélie-style,出自2001年的法國電影《天使愛美麗》)的小閣樓,布置着很多精美絕倫的陳設——誰沒想過呢?——這就是了。此間公寓坐落在一棟大廈的頂層,靠近德塔亞克位於聖日耳曼德佩區(Saint-Germain-des-Prés)的珠寶店,公寓還帶有一個陽台,種着愛攀爬的木蘭花。「我愛看雲,」她說,「所以才這麼喜愛這套公寓。夏天裡,我們可以在陽台上乘涼,而在冬天我們就守着火爐。」 這套公寓雖然狹小擁擠,卻也井井有條,德塔亞克和她年幼的兒子埃德蒙(Edmond)住在這裡,就像生活在一條船上;爬上陡峭、狹窄、沒有欄杆的樓梯,可以看見一間用板條搭建的淋浴室,很像地中海遊艇上的那種;再往前走,就來到了德塔亞克的卧室。這間卧室和她那色彩絢爛又璀璨奪目的珠寶店相比,簡直像處狹小的避難所。德塔亞克縮小了卧室的空間,似乎是為了給別具一格的樓梯留出更多位置。她的床上鋪着一張寬大的克什米爾織毯,四面牆塗成了白色,房間一側是一字排開的窗戶,而另一側有一排衣櫥,裡面掛滿了糖果色的衣服,像彩虹一樣層次分明。 房間里到處都是揮灑與跳躍的色彩,頗為吸引眼球。下樓來到客廳里,壁爐邊圍着幾把椅子,包着綠松石色的椅套。德塔亞克在壁爐上方裝了一面藍色的凸面鏡,又放了幾支燭台,上面插着蘋果綠、西瓜紅和葡萄紫色的蠟燭。在一堆卡片和請柬中間,有一部裝飾着漂亮珠寶的手機,也是她自己的設計作品之一。「珠寶用來佩戴當然很好,但是用來點綴屋子也很不錯。」她說。出於這類想法,她有一次為巴尼斯紐約精品店(Barneys)做了一個萬花筒,還在自己店裡出售一些漂亮的無色水晶制拱頂小盒,上面鑲有拋光的寶石。這些盒子容易令人回憶起往昔,或許是在20世紀30年代吧,人們都會去卡地亞(Cartier)定製東西。店裡有數不清的盒子、盤子以及諸如此類的東西,每一件都比前面看到的更漂亮、更有趣。 正對着壁爐的餐廳牆壁上,鋪着銀色的帝家麗(de Gournay)壁紙,上面畫著一棵生命之樹,以及成群的飛鳥與蝴蝶。「這幅畫來自一張古老的中國圖畫,設計師簡·彭德雷(JanePendry)在舊金山發現了它,」德塔亞克說,「她把這幅畫拿到帝家麗,請他們為我複製了一份。但是當我拿到畫時,並不喜歡這些鳥的顏色——它們不夠鮮艷!」於是她請來一位朋友,為那些鳥塗上了更艷麗的色彩。「他讓這些鳥更加迷人了,還把鳥尾畫長,改變了它們的品種,」她補充道,「有檸檬黃和橘紅色,我們為花朵也添了些顏色!」德塔亞克是個人定製產品的堅定擁護者,這也是她的珠寶店所具有的精神特色。「我喜歡構思出一款珠寶的大概,然後讓它的擁有者以自己獨有的方式來佩戴,使其真正成為他們自己的東西,」她說。這個觀點十分有趣。想想看,她的審美風格如此強勢,但她的創造精神卻是這樣的有感染力。 「我一直想在巴黎、東京和紐約開店,」德塔亞克說,她正坐在一張上世紀70年代的玻璃及鉻合金材質的餐桌旁,這張桌子是她從巴黎著名的聖旺(Saint-Ouen)跳蚤市場上找到的。不久前,她在紐約的第一家店也開張了,終於完成了這幅「三聯畫」(她於2003年在東京開了第一家店,緊接着2004年又在巴黎開了一家)。由於三家店的所在地迥然不同,並且德塔亞克在為它們做設計時的心境也不一,這三家店可謂是風格迥異。雖然如此,它們也都是德塔亞克的「魅力王國」的一部分。她有那麼一種法國式的神奇天賦,能把絕佳的品質與異想天開的風格結合在一起。她在(巴黎)托儂大街(Rue de Tournon)開的那家店是淺灰藍色調的,顯得漂亮又明快,令人簡直一不小心就會忘記,店裡在售的都是些多麼珍貴而奢華的東西,比如5.2萬美元(約合人民幣32萬元)的鑽石項鏈,或是1.5萬美元(約合人民幣9.2萬元)的可旋轉戒指。店鋪那迷人有趣的櫥窗,是德塔亞克的侄女(或外甥女)設計的,一排毛色鮮艷的鸚鵡協力銜着德塔亞克的招牌設計之作,一條由橢圓形多彩寶石製成的項鏈,就像掛在鳥喙間的花環。而在紐約的店裡,牆面覆著一層織物,那是在印度印染的一種藍色棉布,上面帶有金色的MHT標誌。這一裝修效果非常美妙,尤其是在店內多面鏡子的反射之下。其設計靈感來自她最近參觀凡爾賽宮的瑪麗·安托瓦內特(Marie-Antoinette,法國路易十六的王后——譯註)閨房的經歷。 1996年,德塔亞克拿出1萬美元(約合人民幣6.15萬元)開始創業,至今仍是這樁生意的所有者(她的三個姐妹是合伙人)。「如果我有一個贊助人,那就會是場惡夢。」她笑着說。在倫敦時尚界工作了一段時間後,她開始生出想自己創造點什麼的念頭。上世紀80年代,她先是在一家邪典扮裝服飾珠寶公司Butler & Wilson工作,接着是珠寶商Dinny Hall,再後來是因為給威爾士公主設計禮服而出名的時尚設計師維克多·埃德爾斯坦(Victor Edelstein)。但是最終啟發她找到自己愛好的人,卻是「帽子大師」菲利普·崔西(Philip Treacy)。「他為帽而生,為帽而活。而我意識到,自己也想像他一樣那麼有熱情,」她回憶說。於是,她安排了一段時間休假,去了亞洲旅行。在印度齋浦爾(Jaipur)的珠寶商Gem Palace參觀期間,她開始仔細觀察那些工作中的寶石加工者。「我在那裡待了很長時間,」她說,「我可以設計出形狀,然後請他們做出來。」接下來就是德塔亞克與蒙努·卡什利瓦爾(Munnu Kasliwal)之間的一拍即合。這位具有遠見卓識的珠寶商在去年剛剛年僅54歲時就英年早逝了。但此前,他僅憑一己之力就改變了西方人對印度珠寶的看法。 「蒙努正要着手做什麼新東西,」她回憶說,「他本來可以說『我們很忙,沒有時間』,但是他沒有;我們對於創造擁有同樣的看法。他是那麼的活躍,充滿生命力。他說,我們可以做任何我們內心想做的東西。」 在工作和生活中,德塔亞克都保持着一種美好的質樸之心,而且很有定力。也許這可歸因於她每天冥想一小時的習慣,或是那個她最愛的地方——被她稱為「家」的一個巴黎的迷人角落。「這裡太美了,」她說,「方圓十個街區之內,看不到一件醜陋的東西。」 又或許,正是她那打磨古老石頭的活計,讓德塔亞克保持了如此平和的心態。她相信寶石都帶有某種特別的屬性:比如火蛋白石(fire opal)意味着繁殖,而煙晶(smoky quartz)能消除抑鬱。「雖然我們生活在一個金錢統治的世界,但它並不是世界的全部內涵,」她說,「在地球上,要經過上千年時間,才能形成一塊石頭。美好之物的產生總是需要花時間。寶石,就是地球上的星星。」

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