隨著和食被選為世界文化遺產,以及來日本旅行外國觀光客從去年起大增,喝過日本酒的人都會想讓親朋好友喝,紛紛買回去,日本酒在全球燃起空前熱潮,日本人愛說的「我們來喝一杯吧!」或許會成為世界的口頭禪。
日本酒據說源自3千年前的繩文時代,日本人長久的歷史裡都有日本酒陪伴,以前是祭神不可缺,江戶時代則有庶民交流場所的居酒屋登場,在紅燈籠處喝一杯,已經是日本文化的一部份,也是日本人典型的小確幸,無須身段與講究,可以輕鬆歡鬧地喝,也可以安靜地在料理師傅的吧台前慢慢小酌,品味一番,是很自由自在的酒。
現在不僅紐約、巴黎有日本酒熱潮,連雪梨等各地也有,台灣、香港、中國等也不例外,中國甚至還出現假冒的日本名酒,而且日本酒很多品牌都遭中國人擅自登記了,可見日本酒人氣有多旺。
日本政府也把日本酒當作宣傳「酷日本」的一環,在全球各地舉行品酒會,而且在成田、羽田、中部、關西等四個機場免稅區舉行試飲活動(右圖),半年就有7萬人拜訪,許多歐美人覺得非常美味表示要帶回去搭配魚貝料理喝等;現在每個月也有100萬以上的外國人來日本旅行,今年將會突破1200萬人大關,許多人表示在日本各地旅行一週,喝了許多日本酒,從此愛上日本酒。
許多日本酒的釀酒廠都是在地方小鎮,他們對日本政府率先宣傳非常感謝;因為官民一起推廣,日本酒出口也大成長,2013年突破百億日圓大關,高達105億2400萬日圓,最近10年增加3倍。
不僅國際如此,日本國內也有日本酒熱潮;或許長年以來,日本酒登場的場面、鏡頭深深映入人心,而日本人也愛說「喝一杯吧!」那樣情誼就會加深,什麼事都能吐訴,也都能原諒;日本人尤其會透過喝酒來加強連帶意識;雖然近年坐上餐桌第一杯往往是啤酒或低稅便宜的發泡酒,像是為了自己喝的,但進入狀況後還是日本酒才算酒,才是「喝一杯」的真諦。
日本酒在世界所愛的日本電影或連續劇也不時出現,像是小津安二郎的電影裡,喝日本酒的場景頻頻登場,如「秋刀魚之味」最經典的劇照就是主演的初老男人笠智眾跟扮演長女的女優岩下志麻坐在小料理店前喝一杯而互相交心的溫馨鏡頭(左圖);所以出現這樣的鏡頭並非偶然,這是因為小津安二郎本人就熱愛日本酒,他也很愛說:「先去喝一杯再說吧!」他喜歡喝燙到55度的酒,算是燙的滿熱的,小津的時代不流行大吟釀,日本是1975年才開始有削米的精碾機器,吟釀酒才能量產,才開始風靡世界,吟釀酒就少熱燙,大吟釀反而冰著喝較多吧!
其他也有從2000年開始而連播14年的推理警探劇「相棒」,每集都會有主角前妻或有曖昧關係的女人接掌的小料理店「花里」登場,主角坐在櫃台前平穩地喝著燙過的日本酒的模樣,讓人印象深刻,讓人覺得日本酒是能靜靜攪動腦汁的好東西,而且搭著精心調製的日本小菜,看了都覺得可口。
日本酒首次在國際鏡頭前走紅是1972年跟中國建交時(右圖),新潟出身的田中角榮送了家鄉產的清酒「吉乃川」150瓶給周恩來,周恩來則回送了150瓶茅台酒,也因此茅台酒在日本知名度非常高;最近日本酒超爆紅的是「瀨祭」,這是安倍首相今年邀請訪日的歐巴馬到銀座的壽司店時喝的,分手時也送了歐巴馬1瓶;「瀨祭」的二割三分大吟釀是讓米的精碾度達到日本第一的23%,也就是把米粒削到只剩23%,當然普通精碾度60%以下就算吟釀酒,50%以下就算大吟釀了;「瀨祭」爆紅,現在訂購,至少得等2個月以上了。
日本酒如此爆紅,但是釀酒廠因此為了原料的酒米不足而發愁,雖然現在今年新米剛才收成不久,但許多酒廠的米倉空空,尤其大吟釀削到只剩50%以下,需要的米量很多,但卻很難入手;像生產「瀨祭」的山口縣的旭造酒社長櫻井雄志表示他們訂購7萬俵酒米,但只有3萬俵進來,完全不夠;像「瀨祭」用的是第一人氣的酒米「山田錦」(右圖),7成都是兵庫縣產的;這種米瑞穗很會倒,收成量有限,而且過去日本農家曾經因為銷路有限而做了生產調節,無法馬上增產,即使現在農家也擔心這是一時熱潮而不願意大量增產;許多地方如接近東京的靜岡等都想趁2020年東京奧運前大舉推銷東京品牌的日本酒,開始開發自己品牌的酒米如靜系94號等,但是高級酒的酒米依然缺貨,逼的許多杜氏(釀酒師)都得親自到各地去找適合的米來釀。
秋天被說是日本酒的季節,日本國內各地也增設許多日本酒吧,日本酒香醇甘辣乃至溫度各有千秋,適合搭配的料理或空間雖也有講究,但日本酒都是米釀製的,盡情喝了,餘韻猶存就好,不須勉強評論說有葡萄香或柑橘香,今晚就喝一杯吧!
燒酎名為[百年孤獨]或[晴耕雨讀]等,非常美(劉黎兒 攝影)
田中角榮當年與周恩來見面時,就是以他的家鄉所釀製的「吉乃川」做為禮物。
人氣也不低於吟釀酒的日本燒酎,喝法自由自在(劉黎兒_攝影)
燒酎名為[百年孤獨]或[晴耕雨讀]等,非常美(劉黎兒 攝影)
田中角榮當年與周恩來見面時,就是以他的家鄉所釀製的「吉乃川」做為禮物。
人氣也不低於吟釀酒的日本燒酎,喝法自由自在(劉黎兒_攝影)
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