3/27/2013

圓滿的信仰

1.有信仰才有希望

我們要了解一個民族,要看一個民族有沒有希望,這個民族好不好,就要了解這個民族有沒有信仰。在世界上也好,在我們國家也好,好多民族信仰某一種宗教,比如信仰佛教、伊斯蘭教……也有好多個民族信仰同一種宗教,當然也有同一個民族的人信仰不同的宗教,或者說也有人不信仰宗教,各種情況都是有的。我們了解一個人也是如此,他相信什麼,他信仰什麼,這是很重要的。如果一個人什麼都不信,問題就很大,什麼都不信就進入了虛無主義的狀態。人總是要有信仰,而信仰佛法是最好的、最究竟圓滿的、最穩妥的。當然這是因為我們是出家人、是佛教徒才這麼說。實際上,因為我們有真正的體驗,我們有真正的感受,所以我們這麼說也不為過,我們這麼說也是有根據的。

2.信心很重要

如何讓一個人在自己的信仰之路上越走越穩,越走越有信心,越走越能夠接近於我們的目標——趨向於圓滿,讓自己的生命內涵更加豐富多彩?對自己的定位非常重要。所謂“自己的定位”是什麼意思呢?就是如何來認識自己,在整個生命歷程當中何去何從,找到自己的下手處。

如果我們沒辦法定位,就說明我們不知道自己在什麼地方。雖然我們人在這個講堂裏,心卻不知道在什麼地方;我們人在家裏,心卻不知道在什麼地方;我們人在單位裏、在學校裏,但是我們的心在哪?這個心永遠無所依皈,永遠無所著落。為什麼心永遠無所依皈呢?就是對什麼都不信,對什麼都有懷疑,或者說對什麼都信不起來。因為信不起來,所以他自然而然就要產生懷疑。

我們學佛法就是要培養這樣的一種信心,對三寶的信心。這種信心培養起來,才能夠啟發我們的善良,才能夠啟發我們的智慧,才能夠改變我們內心裏面種種的煩惱與業。

如果沒有信心作為前提、沒有信仰作為前提,我們所有的一切就僅僅是在文字理論上的推演。單純在文字理論上的推演,與自己的生命是了不相干的,這種意義是不大的。這不是真正在學習佛法,不是一種宗教的行為,這方面我們要特別注意。特別注意就說明我們常常會犯這樣的錯誤,我們常常會有這樣的問題。這樣的問題我們解決不了,或者今天解決了,它明天又出來;明天解決了,後天又出來,它從根本上解決不了。這方面我們要去對治,我們要去注意。

3.對治煩惱靠修行

我們怎麼去對治煩惱,我們怎麼去注意它呢?注意我們自己的思想、我們自己的想法符合不符合佛法,如理不如理,如法不如法,是不是有問題。也就是說,當我們對三寶、對佛法產生懷疑的時候,就是煩惱出現了。煩惱出現的時候,就要靠佛法來對治。我們一看一比對,發現思想已經脫離了佛法,違背了佛法,那麼這種思想就要不得了。這樣一來,我們的認知、我們的見解,就會得到很及時的調整。

那麼如何對治呢?就是要去修行,修行才是真正的對治法。比如猶太教徒,他們在安息日是絕對不工作的;基督教徒每個禮拜是絕對要去做禮拜的;穆斯林每天向麥加禱告五次。這是為什麼呢?就是因為他們內心時時刻刻對自己信仰的對象能夠真正地皈依,真正地回歸,真正地來收斂自己這些世俗散亂的身語意行為。否則的話,我們美其名曰在學佛,是佛教徒,而實際上我們的所作所為,很難根據佛法的觀念來實踐。

我們只有在真正對治煩惱的時候,只有真正去用功、去修行的時候,比如唸經、打坐,或者我們研討,或者用佛法來比對、來對治自己內心的時候,用功的時候、用法的時候,才知道自己是一個什麼條件,自己是否對治得了內心的煩惱。如果我們沒有刻意花工夫去對治煩惱,我們一天當中,乃至一年當中都是處在無明狀態;我們只有刻意去對治、去用功的時候,才有辦法去發現我們的問題、我們的煩惱;我們發現了自己的問題、煩惱,才是修行的開始、用功的開始。如果沒有發現、發現不了,無論做什麼都是在心外做功夫,都是在心外來論法,都是在心外來論道。

沒有留言:

張貼留言