1/26/2013

王宣一:食物之存在感與CP值

我認識一位有點洋派的老奶奶,她喜歡吃西餐,不論是她認知的西餐或我們說的法國菜、簡餐速食也都能接受。她吃的西餐,有點「混血」,上海租界風格、德國菜、白俄風或是葡萄牙風,甚至加上現代法式義式或西班牙都好,唯獨最大的要求是,雞要是雞、鴨要是鴨、牛肉要是牛肉。言下之意,別給我吃那些新派的食物。

自從分子料理開始流行,或是早期的創意料理(fusion food),都是顛覆傳統的做菜方式,把食材拿來重新組合,讓客人分辨不出是哪一國的菜,像日本菜也像法國菜,是中國菜還是什麼東東呢?一些分子料理甚至是直接解構,食材變成了泡泡。那些泡泡讓老奶奶對盤子裡的東西感覺吃不上心,吃得有點空虛。為什麼食物都只有一口空氣或是一小口吃不出來的什麼呢,每道菜都像前菜?後來老奶奶學乖了,她直接說,我今天要吃鴨,別搞花樣。

有花樣的食物其實學問可大了,魚子醬是用紅酒做的,冰淇淋是鵝肝做的,水波蛋原來是奶油和香腸做出來的,但很多人看過一回吃過一回可能也就像老奶奶的心情,也許覺得夠了。事實上雖然很多地方至今仍在做分子料理,但是西班牙分子料理名店ElBul i自2011年7月休業後至今未復業,原因可能很多,我相信大師有他深層的思考,不過很開心他後來開了一間漢堡店,顯然他對肉就是肉、漢堡還是漢堡並沒有反對。

我沒有老奶奶那麼固執,一方面接受分子料理,但另一方面同意我朋友美食家吳恩文說的,吃東西要有食物的存在感。有時候我們在美食競賽中看到很多菜色,為了擺盤效果,做法大變身,所有傳統菜都成了冷冷的前菜,某些傳統食材包進一些不搭調的香料或山藥地瓜,全都成了一朵朵漂亮小花,但吃起來是什麼?豬肉片?鮮魚捲?好看歸好看,但不如直接來盤青椒炒肉片吧。那可能就是吳恩文說的,吃起來沒有存在感的意思。我明白他說的存在感,和肉是不是大塊不一樣,肉多料多不一定就是有存在感,食物不能這樣評比;吃東西要存在感只是想要一種滿足的感覺,這滿足包含了很多層次。可能是食材,可能是做法,可能是技巧,可能是感情,可能是文化。不是大塊就能滿足所有的味蕾。

我常在談美食的文章中看到所謂的CP值夠不夠高,總覺得怪怪的。用CP值來討論菜色,我感覺那是對師傅的不敬、對食物的無知。食物好不好吃,是不是夠精緻,有很多元素,CP值是一種數據,以成本和效益來討論美食,並不是很理想的說法。美食除了讓人吃飽,更重要的是愉悅,是藝術與文化的層面,用CP值來估量太過於功利了。雖然我們吃完一餐付完帳,難免會說合不合算,但那只是相對的感覺,有人覺得泡泡很值錢,有人覺得泡泡算什麼啊,華麗的搭配也要是搭得好,不是為了擺盤而做菜,那就只能稱為道具而不是美食吧。

師傅的功力其實最主要顯現在對各種元素的拿捏,要用什麼食材配什麼料,要做得精緻不只是比誰的豆腐切得夠細,終究最後呈現出來的味道才是最重要的。

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